Skip to content
Juni 17, 2009 / zon

Benarkah Google Itu Tuhan?

google-ismMungkin anda sudah tahu tentang hal yang akan saya bahas ini, karena topik tentang ini memang sudah ada di beberapa situs lain, saya aja yang baru tau, hehehe… Tapi bolehkan saya bahas lagi, namanya juga baru tau…

Baru-baru ini saat saya surfing di internet, singkat cerita, saya tersasar ke sebuah situs bernama The Church of Google. Ternyata ini adalah sebuah situs bagi penganut sebuah kepercayaan bernama Googlism, dan sebutan bagi penganutnya adalah Googlist. Dari keterangan di situsnya, Googlism adalah sebuah agama yang meyakini bahwa Google adalah Tuhan yang sebenarnya, atau dalam bahasa mereka “Google is the closest humankind has ever come to directly experiencing an actual God (as typically defined)”.

Hyaaaaa…….. apalagi nih..?!?

Saya sangat menyukai hampir semua produk Google, bisa dibilang saya adalah fans Google. Pertama tentu search engine-nya, yang menjadi andalan hampir semua pengguna internet untuk mencari sesuatu di dunia online. Selain itu ada Gmail, Blogger/Blogspot, Google Reader, Google Maps, Google Earth, Google Chrome, Picasa, Adsense, dan lain sebagainya. Semua produk itu memang sangat berguna dan dibutuhkan untuk aktivitas online, dengan segala kemudahan, kenyamanan, kehandalan, dan juga keuntungannya. Tidak heran kalau banyak orang di seluruh dunia juga jadi fans berat Google.

Tapi, saya cukup terkejut juga, ternyata ada sekelompok orang yang menjadi lebih dari sekedar fans fanatiknya Google, bahkan lebih dari itu, mereka sampai mengakui Google adalah Tuhan! Yaitu ya Googlism itu tadi.

churchofgoogle.org_screenshot_450x338

Ada beberapa hal yang menurut mereka menjadi bukti bahwa Google adalah Tuhan, diantaranya adalah bahwa Google tahu segalanya, melihat semuanya, selalu ada, mampu menjawab doa-doa dalam hitungan detik (melalui search result), bersifat abadi, mengingat semuanya, dan tidak berbuat jahat (can “do no evil”).

Hwwiiiuuu…

Untuk menambah informasi, saya coba cari-cari topik di situs atau blog lain yang berhubungan dengan Googlism ini. Ternyata memang sudah ada beberapa yang membahasnya. Tidak heran karena memang sebenarnya Googlism ini sudah ada sejak kurang lebih dua tahun lalu. Kebanyakan isi situs/blog tentang Googlism tersebut berisi sanggahan, keberatan, atau juga makian. Bahkan, ada foto semacam gapura yang dibuat untuk menentang keyakinan ini.

1EBAB64B-1FB2-468F-9115-6C32984FE1F2_optimized

Disini saya tidak akan membahas tentang keberatan saya tentang keyakinan Googlism ini, karena seperti yang pernah saya bahas di topik sebelumnya, saya tidak tertarik untuk membahas keyakinan seseorang terhadap Tuhan, dimana keyakinan itu hanya bisa didapatkan dengan pencarian dan renungan mendalam. Yang mau saya sampaikan di sini adalah hal-hal agak menggelitik terutama bagi penganut agama ‘normal’.

Situs Googlism atau The Church of Google berisi beberapa hal diantaranya penjelasan/bukti kebenaran keyakinan mereka, ada Hari Raya, ada juga Hate Mail yang berisi sanggahan/keberatan dari penolak ajaran ini, lalu ada semacam Puja-puji, bahkan ada 10 Perintah Google (mungkin ini idenya dari adanya 10 Perintah Tuhan di Kitab Taurat).

Kalau di agama ‘normal’, kita berdoa dengan menadahkan tangan ke atas, atau berbicara dalam hati, atau hal-hal lain semacamnya, kalau Googlism ini cara berdoanya adalah dengan memasukkan keyword di form search engine-nya Google, seperti di gambar ini.

churchofgoogle.org_screenshot_pray-search

Di situsnya pada bagian FAQ, terdapat penjelasan tentang Google Trinity, yaitu bahwa Google Trinity sebagai satu kesatuan yang terdiri dari Internet, Google Search Engine dan Web Browser. Yang menarik, mereka menyebut contoh browser adalah Firefox, Chrome dan Safari, but NEVER Internet Explorer! Walah, kenapa ya? Apa mereka benci Internet Explorer/Microsoft? Kalau di agama ‘normal’ kan ada Tuhan dan ada juga iblis, nah ini, mungkin ada Google sebagai Tuhan, dan Microsoft sebagai iblis! Huehuehuehueu…. mungkin karena Microsoft adalah pesaing beratnya Google, jadi harus dijauhi, apalagi sekarang Microsoft meluncurkan search engine juga, namanya Bing. Nah lo….

Tapi perkiraan saya itu sepertinya benar bahwa mereka membenci Microsoft, seperti terlihat di salah satu puja-puji mereka ini, yang terdengar lucu buat penganut agama pada umumnya. Kira-kira terjemahannya seperti ini (maaf kalo terjemahannya agak ngaco…):

Google kami, seni di cyberspace,
Domain suci, domain suci.
Milikmulah pencarian,
milikmulah hasil  pencarian,
Pada 127.0.0.1 seperti di Googleplex.
Beri kami hari ini pencarian kami sehari-hari,
Dan ampunilah ‘spam’ kami,
Seperti kami mengampuni orang yang memberi kami ‘spam’.
Dan janganlah bawa kami ke dalam godaan,
Tetapi lepaskanlah kami dari Microsoft.
Milikmulah mesin pencari,
Dan kekuasaan,
Dan kemuliaan,
Selamanya.
Amin.

Oleh Matt Bowen

Huehuehue… doanya terdengar digital banget ya? Lihat yang ini lagi:

Google kami, seni di cyberspace,
Domain suci, domain suci.
Milikmulah pencarian,
milikmulah hasil  pencarian,
Pada 127.0.0.1 seperti di Googleplex.
Beri kami hari ini pencarian kami sehari-hari,
Dan ampunilah ‘spam’ kami,
Seperti kami mengampuni orang yang memberi kami ‘spam’.
Dan janganlah bawa kami ke dalam situs yang terinfeksi,
Tetapi lepaskanlah kami dari Trojans.
Milikmulah mesin pencari terbesar,
Dan kekuasaan,
Dan kemuliaan,
Untuk pencarian setelah pencarian.
Amin

Oleh dwerbil
Yang diadaptasi dari versi dwerbil.

Hyaaa… doa yang sangat digital! Apalagi yang ini:

Doa ini adalah dalam biner.

01010111 01100101 00100000 01101010 01101111 01101001 01101110 00100000 01110100 01101111
01100111 01100101 01110100 01101000 01100101 01110010 00100000 01110100 01101111 00100000
01110100 01101000 01100001 01101110 01101011 00100000 01000111 01101111 01101111 01100111
01101100 01100101 00100000 01100110 01101111 01110010 00100000 01110100 01101000 01100101
00100000 01101011 01101110 01101111 01110111 01101100 01100001 01100111 01100101 00100000
01100001 01101110 01100100 00100000 01110111 01101001 01110011 01100100 01101111 01101101
00100000 01110011 01101000 01100101 00100000 01100010 01110010 01101001 01101110 01100111
01110011 01010111 01100101 00100000 01101010 01101111 01101001 01101110 00100000 01110100
01101111 01100111 01100101 01110100 01101000 01100101 01110010 00100000 01110100 01101111
00100000 01110100 01101000 01100001 01101110 01101011 00100000 01000111 01101111 01101111
01100111 01101100 01100101 00100000 01100110 01101111 01110010 00100000 01110100 01101000
01100101 00100000 01101011 01101110 01101111 01110111 01101100 01100001 01100111 01100101
00100000 01100001 01101110 01100100 00100000 01110111 01101001 01110011 01100100 01101111
01101101 00100000 01110011 01101000 01100101 00100000 01100010 01110010 01101001 01101110
01100111 01110011

Oleh Jonathan Hill

Waaakkkkss…… dahsyat…!!! Ada yang bisa terjemahkan doa digital binary tersebut…?!?

Ya, mungkin doa digital seperti itu bisa jadi wajar, karena mereka tentu ingin agar sebisa mungkin doa mereka disukai oleh tuhan mereka, dalam hal ini Google. Jangankan mereka yang menganggap Google sebagai tuhan. Banyak juga kan netters, terutama yang melakukan SEO (search engine optimization), melakukan segala sesuatu bagaimanapun caranya agar situsnya ‘diridhoi’ oleh Google sebagai mesin pencari dan pemasang iklan Adsense.

Sebenarnya saya masih sedikit bertanya-tanya, apa Googlism dan The Church of Google ini memang serius, atau cuma joke aja. Kalau lihat di situsnya dan juga pembahasan di situs-situs lain sih sepertinya serius. Tapi, oleh Google Directory situs The Church of Google ini dikelompokkan ke dalam situs Fictional.

GoogleDirectory_Society-Religion-Fictional_crop.450x338

Atau mungkin Googlism ini hanya sekelompok orang yang anti-Microsoft aja. Atau sekedar dorongan agar orang lebih memilih Google. Nggak tau deh…

God knows.

.

Share

.

Baca juga artikel-artikel lainnya yuks….😀

.

  1. Yoes Menoez / Jun 17 2009 04:02

    He he…ada-ada saja ya, kalo ini beneran alias serius, itu namanya kemunduran dlm beragama ya…kayak jaman dulu aja waktu para pengikut Nabi dalam masa pencarian Tuhan. Mereka sadar kan ya kalo Google itu juga buatan manusia? Yg lbh lucu lagi Tuhannya (Google) aja cuma nganggep mereka iseng, ngimpi, buktinya mereka cuma dikategorikan Fictional.
    Postingannya oke banget Zons, asli baru denger eh…baca (aku aja yg gak gaul ya, he he…)

    • ILYAS AFSOH / Jun 18 2009 05:08

      ilyas afsoh : menunggu posting zons lain yang lebih menarik🙂

  2. elexyoben / Jun 17 2009 04:11
  3. ariesre / Jun 17 2009 08:15

    weks,, Google jadi agama,, aneh-aneh aja ….

  4. tukangndobos / Jun 17 2009 08:17

    Weleh-weleh…. dasar orang, ada-ada saja…:mrgreen:

  5. Yep / Jun 17 2009 08:52

    Wuahaha…Google jadi Tuhan blog mesum kaleee….. Ada Ada Saja 😆

  6. omiyan / Jun 17 2009 10:36

    heheheh padahal google bikinan manusia halhhh…ada ada aja mereka ya

  7. engeldvh / Jun 17 2009 14:02

    Hahahaha…..
    Makin lama makin aneh nih orang-orang di dunia. DUNIA SEMAKIN TUWIrrrrrrrrr…:-)
    http://engeldvh.wordpress.com

  8. pitaxxx / Jun 17 2009 17:14

    ea ea ea ea..bodoh semua tu orang..

  9. wahyu am / Jun 17 2009 17:49

    edan :-s

  10. elrangga / Jun 17 2009 18:49

    Tuhannya GOOGLE? Penciptanya jadinya Tuhannya Tuhan ne? Hwakakakak… ^_^

  11. Abdul Cholik / Jun 17 2009 19:10

    -sak karepmu,iku urusanmu dewe rek.Aku gak melok-melok lho
    -blognya cakep mas,sarat dengan artikel yang berkualitas dan bermanfaat.
    -selamat berkarya dengan semangat
    -salam dari Surabaya.

  12. morishige / Jun 17 2009 23:08

    keknya sih cuma becanda aja ini..
    maniak internet mungkin yang punya kerjaan..
    hehehe..
    anyway, nice info, gan!

  13. bocahbancar / Jun 17 2009 23:55

    Hhmm….Maybe mereka sudah ga ada kerjaan..

    Tidak mensyukuri atas denyut nadi yang selalu berhembus dan udara kasat mata yang setiap waktu mereka hirup..

    Google hanya sebagian kecil dari kebesaran sang Khaliq….

  14. kohrudi / Jun 18 2009 01:06

    PArah ini mah… balik lagi ke jaman batu, sesuatu dipertuhankan…😀

  15. fery finish last / Jun 18 2009 06:01

    Good post…

    Ini era digital…

    Orang2 mulai menghukumi suatu perkara berdasarkan yang ada di internet…

    Tapi, kalo sampe jadiin Google sebagai tuhan….
    Whaaaa baru denger saia…

    Kemaren2 di tv ada agama Maradhona malahan. Diego Maradhona, pemaen bola top jaman dulu disembah.

    Beruntunglah kita yang masih dikaruniai pemikiran yan normal…

    pemudamasakini.wordpress.com

  16. SYmb4H3 / Jun 18 2009 07:56

    TETAP SEMANGAT DALAM BERKARYA ….
    SALAM SUPER & SELALU ACTION !!!

  17. joesatch yang legendaris / Jun 18 2009 10:20

    iya, sudah. saya sudah tau kok😈

  18. bluethunderheart / Jun 18 2009 16:14

    kalau blue emang deman banget sama google,kang
    salam hangat selalu

  19. ZonS / Jun 18 2009 18:07

    ———-ZonS———-

    @ Yoes Menoez: berhala baru era digital

    @ ILYAS AFSOH: thanks dukungannya

    @ elexyoben: udah ke tkp bos, mantap

    @ ariesre: aneh tapi nyata

    @ tukangndobos: namanya juga manusia

    @ Yep: nah itu, awas, jangan sampe secara gak sadar bisa2 kita jadi kek gitu

    @ omiyan: manusia yg terlalu kagum sama yg canggih2

    @ engeldvh: makin tuwir lama2 mati

    @ pitaxxx: kebodohan di era ‘pintar’

    @ wahyu am: edun kali ah…

    @ elrangga: ‘tuhan’nya kebanyakan masih muda

    @ Abdul Cholik: trima kasih pak, salam hangat🙂

    @ morishige: internet over dosis kali

    @ bocahbancar: rasa syukur sudah hilang

    @ kohrudi: batunya digital

    @ fery finish last: wah ada lagi… banyak bener yak

    @ SYmb4H3: terimakasih dorongan semangatnya

    @ joesatch yang legendaris: terimakasih sudah komentar

    @ bluethunderheart: salam hangat juga blue

    .

  20. embun777 / Jun 18 2009 21:54

    Eeeeiitts…!!! Google Tuhan..?? Trojan its devil…
    itu sik orang mabok… mas !
    Terus Surga nya mana dong… di Youtube kale yaaa….??
    hee..heee… ,
    Salam kenal.

  21. perajaromance / Jun 19 2009 07:49

    Ada2 aj orng i2. . tuhan maha tahu..ya. . tw aj akìbatx nti

  22. Zoe / Jun 19 2009 10:13

    orang barat mah bisa aja, Tuhan yg sbenernya nggak disembah malah tuhan yg dibikin manusia yg dipuja2. jadi mirip Nabi Ibrahim. ancurin aja servernya dijamin itu googlism nggak bakal idup lagi wkwkw

  23. Saka / Jun 19 2009 15:40

    wuuueeeeedannnnnn tenan……. ampe segitunya mata dan hati mereka dibutakan oleh sebuah “teknologi” gugle.

  24. bluethunderheart / Jun 19 2009 16:04

    ada postingan yang sederhana dari blue datang ya heheheh
    salam hangat selalu

  25. coretanpinggir / Jun 20 2009 09:11

    Jadi ingin tau bagaimana ritual para penyembah tuhan google🙂

  26. dedisuparman / Jun 21 2009 21:00

    sesat, sesat, sesat, sesat
    http://mp3gratisanbaru.wordpress.com/

  27. Paams / Jun 22 2009 12:04

    google kan dasarnya cuma mesin yg dibuat manusia…ga pantes lah dijadiin Tuhan,lagian jawaban yg disediakan google kan datangnya dari manusia lain…….masa Tuhan kita mesin?meneyramkan…hehe.kayaknya joke doang deh..

  28. se7en_pearl / Jun 22 2009 13:30

    ya amponn…
    kok ada c komunitas seperti ini??
    apa ini emank tanda” mo kiamat ya?
    ckckckckckck….

  29. ZonS / Jun 22 2009 19:55

    ———-ZonS———-

    @ embun777: kalo surganya youtube, gampang dong masuk surga:mrgreen:

    @ perajaromance: yup bener bgt😀

    @ Zoe: kalo mo diancurin, ya google nya dong? whaaaa…:mrgreen:

    @ Saka: yaaa, geto deh…😀

    @ bluethunderheart: blue sering kesini juga dong, masa aku aja yg kesana😀

    @ coretanpinggir: ritualnya ya ngetik keyword😀

    @ dedisuparman: kek lagunya siapa yak?😀

    @ Paams: mudah2an joke doang😀

    @ se7en_pearl: keknya emang iya neh, tanda2 mo kiamat, sereeem….

    .

  30. dimaz maulana / Jun 22 2009 21:27
  31. wayangwong / Jun 22 2009 21:38

    onok-onok wae. ini saya juga punya yang agak menggelitik. poster kampanye yang terpasang di jalanan. cekerot! (cek dis ot maksudnya)

    http://wayangwong.blogspot.com/

  32. escampur88 / Jun 23 2009 19:17

    du gila banget ni orang ya…

  33. olaannisa / Jun 23 2009 19:54

    wah saya baru tau. ckck ada-ada aja

  34. yusan / Jun 26 2009 18:36

    wakakaka mas Zons…. akuw baru tau ada agama ini…. thanks yah buat info nya…. mungkin aku bisa ikut agama ini biar aku bisa cepet dapet gawe kali yah…. hahahaha….. mas postingan nya bagus”….

  35. ZonS / Jun 30 2009 22:07

    ———-ZonS———-

    @ dimaz maulana: thanks

    @ wayangwong: aya2 wae😀

    @ escampur88: stress kali ya

    @ olaannisa: welcome to the online jungle😀

    @ yusan: lo, bisa cepet dapet kerja? maksudnya gimana ya?
    thanks kunjungannya

    .

  36. callighan / Jul 8 2009 21:37

    Manusia….
    eh, chapek deh.😀

    Lumayan menghibur beritanya. Nice inpo gan!

  37. Generation / Jul 28 2009 13:55

    Seperti Kembali ke Jaman Jahiliyyah,
    Dulu Ada Seorang Sahabat Rasul yg Sebelum Ia memeluk agama islam, Ia Membuat berhala dari Roti, Setelah berhala itu jadi kemudian disembah Lalu Dimakan.Ketika Ia Islam,Sungguh Sahabat itu Tertawa-tawa mengingat kebodohannya dulu.

    Hahahaha……Bodoh Sekali, Jika Google yg di Buat oleh manusia dan di’konsumsi’ oleh manusia itu sendiri, bisa-bisanya jadi Tuhan.
    Coba aja suruh google Ciptakan manusia atau hewan atau tumbuhan………..Ahhhh….ga’ mungkin Bisa.

  38. Riky / Apr 4 2010 20:41

    Aslm. Parah uyyyyyyyy……kasihan…..banget……Syukron.

  39. ristizona / Mei 20 2013 16:08

    unik banget orang orang luar negeri. hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: