Skip to content
Juni 11, 2009 / zon

Partai Pembajak (Software) Raih Kursi Parlemen

pirat285Pembajakan software ataupun dokumen digital memang banyak terjadi di Indonesia. Bahkan menurut klasifikasi yang dibuat oleh sebuah lembaga di Amerika sana, Indonesia termasuk daftar Priority Watch List, artinya negara yang patut diawasi secara ketat dalam hal pembajakan sofware. Tentu saja, bukan hanya Indonesia yang melakukannya. Di negara-negara lain pun banyak terjadi pembajakan file digital, apalagi dengan teknologi internet, dimana orang dengan mudah berbagi file satu sama lain.

Pembajakan software/file digital jelas merupakan tindakan illegal. Tapi, sekelompok masyarakat di Swedia malah membentuk sebuah partai dengan nama PiratPartiet atau Pirate Party yang kalau diterjemahkan ya Partai Pembajak!

Dari namanya, orang akan langsung membayangkan, bahwa partai ini ingin mewakili kalangan pengguna file/software bajakan untuk bisa duduk di jajaran pembuat undang-undang atau parlemen atau DPR kalau di Indonesia. Sebenarnya, dari berita yang saya baca di DetikInet (lihat di sini), partai ini memiliki misi untuk melegalkan berbagi file melalui internet dan memperkuat privasi di web.

Sekarang, Partai Pembajak ini sudah meraih 7 persen suara di parlemen sana, dan bahkan sudah berhasil menempatkan wakilnya di Parlemen Uni Eropa! Bukan sesuatu yang mustahil kalau partai ini suatu saat akan meraih lebih banyak persentase suara.

Wow!

Mari kita berandai-andai🙂

Bagaimana kalau misalnya partai ini meraih suara mayoritas? Bisa jadi sebuah kabar yang sangat menggembirakan pastinya buat para pengguna layanan berbagi file di web, dimana memang dari sini banyak beredar  software/file bajakan, apalagi kalau akhirnya partai ini bisa menggolkan undang-undang yang melegalkan penggunaan file apapun hasil unduhan dari layanan web tersebut, termasuk software/file bajakan.

Lalu, lebih jauh lagi, apa jadinya ya kalau undang-undang sampai melegalkan penggunaan file bajakan itu? Dilarang saja orang banyak yang melakukannya (terutama di Indonesia), apalagi dilegalkan! Tapi, nanti malah orang jadi enggan bikin software dong? Nggak tau deh, gimana jadinya…

Jadi, apa ada yang berminat bikin partai seperti ini di Indonesia? Kalau ada, sepertinya bakal banyak pendukungnya deh. Hihihi….

Be legal.

.

Lintas Beritakan!

Share

.

Baca juga artikel-artikel lainnya yuks….😀

.

  1. wahyu am / Jun 11 2009 17:59

    kalau semuanya legal❓

    g habis pikir deh gimana jadinya😀

  2. Edi / Jun 11 2009 21:55

    Sopwer2 baru ttp akan bermunculan, koq.
    Kan ada open source sopwer.
    Hidup “OPEN SOURCE” !

    • yusan / Jun 26 2009 19:25

      wah wah…. kayak nya kalo pirate partij ada di indonesia mas edi yg jadi presidennya yah hehehehe

  3. callighan / Jun 12 2009 00:47

    Wah, Piratpartiet akhirnya dapet kursi.
    Jadi inget film dokumenter Steal This Film yang sempat menyorot kampanye partai di jalan-jalan untuk menggalang simpati.

    Cuma perjuangan partai itu masih jauh. Kursi di parlemen belum tentu bisa mengubah hukum negara Swedia ataupun Uni Eropa menuju ke arah yang “pro pembajakan”. Namun, kehadiran Piratpartiet di parlemen merupakan preseden yang menujukkan pola pikir masyarakat Eropa mengenai file sharing.

    Bagaimana Indonesia?
    Realistisnya, jangan harap.
    Proses politik di Indonesia panjang dan berliku.

  4. Mumpung belum ketat, semangat berbagi nya jangan luntur, semangat gotong royong…

    tapi sebenarnya memang saya juga termasuk kategori pembajak kali ya…

  5. Kinanta / Jun 12 2009 07:39

    Pembajakan Jelas melanggar hukum, tapi seandainya tidak ada pemabajakan mungkin hanya kalangan tertentu yg bisa pinter, seharusnya pemerintah carikan solusi yg tepat dan tidak merugikan kedua belah pihak🙂

  6. indra1082 / Jun 12 2009 10:42

    Kalau untuk kepentingan pendidikan gak apa-apalah..
    Soalnya pendidikan di Indonesia sudah teramat sangat mahhal…

  7. Yep / Jun 12 2009 12:51

    Hi…hi….jadi malu klu di Indonesia bikin partai pembajak, pasti banyak pendukungnya… Berarti….. 😆

  8. ZonS / Jun 12 2009 17:48

    ———-ZonS———-

    @wahyu am:
    klo semua legal enak dong…😀

    @Edi:
    Merdeka…!😀

    @callighan:
    kalo pro-pembajakan sih sulit keknya. Yang lebih ditekankan mungkin pada privasi layanan file sharing, biar pemerintah tidak terlalu mencampuri kegiatan online seseorang di internet, gitu kali…
    indonesia bikin partai gini? coba aja😀 *manas-manasin*

    @Free Red Hat:
    maksudnya gotong royong bagi2 bajakan? huehuehue…😀

    @Kinanta:
    iya nih, pemerintah juga lambat banget kalo urusan beginian, maklum deh, indonesia masih lebih banyak mikirin beras dari pada IT😀

    @indra1082:
    asal jangan pendidikan belajar membajak yaks…😀

    @Yep:
    berarti di indonesia banyak yang pake bajakan, huehuehue…😆

    .

  9. gratisdownloadupdate.wordpress.com / Jun 13 2009 06:12

    mas zons, klo partai ini menang pasti dudukung sama lapak2 bajakan di glodog.

    :::Gratis Download Multimedia Sepuasnya:::

  10. starlight21 / Jun 13 2009 13:38

    kalau di sini ada partai ginian, wah banyak yang seneng tuh. Cocok sama karakter orang Indonesia. Mau makan, gak mau bayar. Pokoknya maunya gratissss…

  11. bluethunderheart / Jun 13 2009 13:55

    wah blue mah nitip salam hangat saja ya…….comandnya belakangan
    met berakhir pekan sahabat!

  12. elrangga / Jun 13 2009 20:00

    walah-walah…

    Lha pembajak kiranya turut membantu “kita”.

  13. coretanpinggir / Jun 14 2009 17:00

    Partai yang aneh😀

  14. grubik / Jun 16 2009 09:09

    gratis memang nikmat, wakakka

  15. julie / Jun 16 2009 09:49

    pirate kadang dibutuhkan di saat2 mepet

  16. kyuutaro / Jun 16 2009 19:40

    Jujur aja kalo ngga ada bajakan (software) gw mungkin ngga bakal ngerti cara menggunakan komputer. soalnya hampir smua software di kompie rumah gw bajakan semua.

  17. ZonS / Jun 17 2009 07:09

    ———-ZonS———-

    @ gratis:
    pastiiii…:D

    @ starlight21:
    gratis, tis, tissss…

    @ bluethunderheart:
    salam hangat juga blue…

    @ elrangga:
    lagi diperjuangkan tuuh…😀

    @ coretanpinggir:
    aneh tapi nyantol😉

    @ grubik:
    hidup gratis !

    @ julie:
    seneng dipepet emangya?😀

    @ kyuutaro:
    pake bajakan aja bisa pinter apalagi pake asli ya?😀

    .

  18. Avanca Linux / Jun 19 2009 03:34

    Indonesia belum ada partai pembajak aja udah di kenal sebagai negara pembajak software no.3 di dunia berdasarkan survey dari Business Software Aliance, apalagi kalo ada partai Pembajak Software tersebut….:)🙂🙂

  19. perajaromance / Jun 19 2009 15:19

    kyak aQ Donk. .xixi
    jgn blg2 ya. .Klo bwt partai tkut dtngkep

  20. ZonS / Jun 22 2009 19:59

    ———-ZonS———-

    @ Avanca Linux: lengkap deh, jadi bangsa pembajak😀

    @ perajaromance: bikin partai pembajak ya? siapa calon presidennya?:mrgreen:

    .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: