Skip to content
Juni 5, 2009 / zon

Gemuruh Dukungan Dari Dunia Maya, Bagaimana Wujudnya Di Dunia Nyata?

banner-prita-468x601Ini masih ada hubungannya dengan kasus yang menimpa Ibu Prita Mulyasari. terutama dalam hal dukung-mendukung. Tapi saya mencoba sedikit mengulasnya dari sudut pandang lain.

Seperti kita tahu, berbagai dukungan untuk Ibu Prita mengalir dari berbagai penjuru. Di kalangan dunia maya atau dunia online atau internet khususnya di Indonesia, wujud dukungan itu bahkan tampak sangat bergemuruh.

Pengguna situs jejaring sosial seperti Facebook, penulis dan pembaca berbagai blog, anggota mailing list, anggota forum, komentator berita online, dan lain-lainnya, berduyun-duyun memberikan dukungannya. Dukungan yang nampak bisa berupa tulisan, banner-banner, pengiriman email, komentar, cuplikan berita, dimana isinya ada yang bijak, borkobar-kobar dan berapi-api,  sumpah serapah dan makian, ada juga yang berusaha tenang, wah pokoknya asli seru abissss dehhh…….

Bukan sesuatu yang mengherankan. Karena, kasus yang dialami Ibu Prita ini menyangkut kepentingan ‘penghuni’ dunia maya juga, terutama menyangkut hak kebebasan berbicara, berpendapat, dan menyampaikan opini di dunia internet, yang ada juga hubungannya dengan Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (kalo ada yang belum tahu Undang-Undang ini, bisa download di sini).

*****
Sekedar selingan.
Dunia internet ini kalo boleh saya bilang merupakan dunia yang penuh sesak tapi nggak ada penghuninya. Lho gimana maksudnya? Iya, karena dunia maya ini cuma sesak dengan jejak-jejak seperti tulisan, file dan lain-lain, tapi kalau dicari, ya nggak ada orangnya. Apa komputer atau mesin server internet provider, atau di kabel-kabel fiber optic misalnya, kalau kita buka/bongkar, disitu ada orangnya? Nggak ada kan? Yang ada cuma file-file digital berformat teks, gambar, lagu, video dan lain-lain yang merupakan jejak-jejak yang berseliweran atau ditinggalkan oleh pengguna internet. Lalu orang-orangnya ada dimana? Ya jelas di dunia nyatalah masa di dunia nyata d… *nggak perlu diisi titik-titiknya pasti udah pada tau isinya*🙂🙂🙂
******

Nah, ini dia.

Di dunia internet ini orang bisa berhubungan dengan pengguna internet lainnya tidak hanya dari satu kota atau negara, tapi juga dari berbagai belahan dunia. Dari sini bisa tercipta keakraban, kekompakan, bahkan sampai perasaan cinta (wwuuuiihhh…🙂 ). Ya, orang dimudahkan untuk bersosialisasi di sini. Dengan begitu, segala perasaan, uneg-uneg atau yang semacamnya bisa diungkapan, termasuk juga ajakan-ajakan, seruan-seruan, sampai makian dan sumpah serapah.

Tidak heran ketika kasus Ibu Prita ini mencuat, dan ada seruan untuk memberikan dukungan di dunia internet, serempak seluruh penghuni dunia maya di Indonesia ini seperti dibangunkan dari tidurnya (walau banyak juga yang memang baru bangun tidur langsung online🙂 ) mengungkapkan segala dukungan, seperti dukungan di Facebook yang mencapai ribuan, atau sejumlah tulisan/komentar di blog, dan lain-lain. Memang sangat mudah, kalau sedang online, tinggal ketik-ketik atau klik-klik sedikit, klik send/publish/confirm, jadi deh dukungan itu.

Tapi bagaimana misalnya, ini misalnya lho ya, kalau ada ajakan untuk berdemo, atau mengikuti persidangan Ibu Prita, atau yang lebih sederhana aja deh, sekedar kumpul alias kopi darat, apakah pengguna internet langsung beramai-ramai memenuhi ajakan itu?

Hmmmm… nanti dulu….

Masing-masing punya pertimbangan. Ada yang sibuk, ada yang memiliki keperluan lain, dan sebagainya. Ya, dunia maya dan dunia nyata adalah dua dunia yang berbeda, paling tidak sampai saat ini. Kita bisa akrab di dunia maya ini, seperti saya dan anda, padahal di dunia nyata kita tidak saling kenal.

Mungkin, buat pengguna internet, akan lebih cepat merespon seruan kalau dilakukan hanya di dunia internet, ya karena kemudahan itu tadi. Misalnya, lagi-lagi misalnya, bukan memprovokasi loh ya, ajakan buat para blogger untuk “Pada hari dan tanggal sekian, diharapkan kepada para blogger menyembunyikan semua postingan atau buat postingan hanya berupa gambar hitam satu layar penuh, harus kompak semuanya ya!” Wahahahahaha….. Kalau ajakan seperti itu, mungkin cepat direspon.

Untuk mempersingkat waktu dan koneksi internet (hehehe…), kesimpulan subyektif saya, sepertinya memang tidak mudah mengkonversi sebuah ajakan atau dukungan dari dunia online/internet/maya untuk diwujudkan menjadi dukungan di dunia nyata.

Kalau sudah begitu, pertanyaannya jelas, yaitu apakah cukup efektif, sebuah dukungan di internet, walaupun jumlahnya besar, untuk membuat sebuah perubahan di dunia nyata? Saya sendiri nggak bisa jawab, dan nggak punya data-data statistiknya. Walaupun paling tidak memang, dukungan di internet itu bisa mempengaruhi opini dan cara pandang pengguna internet.

The truth is out there.

.

*****
Sekedar catatan ngasal.
Saya membuat tulisan ini pada saat hujan lebat disertai angin kencang, yang masih setiap hari turun, padahal ini kan sudah bulan Juni ya? Bukankah biasanya sudah mulai musim kemarau?
Ada yang bisa jawab?
*****

.

Lintas Beritakan!

Share

.

Baca juga artikel-artikel lainnya yuks….😀

.

  1. qiera / Jun 5 2009 19:04

    hhhm………tapi bukankah di jaman serba internet ini dukungan dari dunia maya malah lebih ‘berbahaya’ daripada dukungan di dunia nyata

    sebagai contoh perang hacker antar indonesia-malaysia yang dulu pernah terjadi, juga kasus dimana virus maker cina bersatu membuat birus baru untuk menentang suatu negara (klo saya tidak salah ingat)

    jadi menurut saya sih, dukungan di dunia maya, walopun sebaiknya juga diimplementasikan di dunia nyata, sudah cukup untuk mengawali suatu perubahan

    btw, sekarang hujan emang udah gak musim2an lagi, katanya ini pengaruh pemanasan global

    • ZonS / Jun 5 2009 20:04

      hmmm…. juga🙂
      iya juga sih, mungkin saya setuju, walopun setujunya nggak 100%, terutama di INDO.🙂
      mungkin krena pengguna internet di sini masih terbilang sedikit, sehingga gaungnya msh kalah sama media lain, seperti tv/koran.
      Yang saya pengen bahas disini sebenarnya lebih kepada cukup sulit rasanya ‘menggerakkan’ komunitas netters untuk bergabung di dunia nyata, kumpul barenglah istilahnya. ya mungkin juga karena kebanyakan netters merasa (termasuk saya), dunia kita ya di internet, bukan di dunia fisik. Saya jadi inget pernyataannya ndoro kakung di detik.com (lihat disini), dia bilang “blogger sih dukungannya lebih di dunia online, bukan fisik”. sori ndoro, nyatut nama dikit🙂
      btw, thanks diskusinya, nambah wawasan🙂
      btw lagi, soal ujan itu bener juga ya, jadi ada ide pengen nulis soal global warming neh…
      thanks ya

  2. oklek33 / Jun 5 2009 20:46

    Dunia maya dan nyata jauh berbeda,terutama tempat kita belum tentu adalah satu kota,propinsi,pulau,negar.,solusi dari saya perwakilan bloger dimana tempat sebuah kota dpt membuat sebuah laman untuk membuat wadah bukti dukungan member,dengan syarat.pendukung harus memiliki sebuah blog dan mendapatkan banner bukti dukungan seperti banner statistik,jadi perwakilan kopdar dpt menunjukan bukti dukungan bloger yg berada di luar wilayah,kalau aku misal dpt aku tempuh dalam 2 jam perjalanan darat pasti datang 100% ,tentang hujan yg tidak tentu ,saya jg heran 4th terakhir kampungku menjadi tempat berlalunya puting beliung,lalu salah siapa ? Cukup banyak

    ———-ZonS———-

    mantap juga usulnya
    thanks🙂

    .

  3. Yep / Jun 5 2009 23:10

    Sekecil apapun dukungan anda…sekecil apapun perhatian anda…sekecil apapun peran anda…dan sekecil apapun pemberian anda, semua ini pasti sangat berguna dan sangat berarti bagi yang menerimanya.

    Mmm…saya rasa ini dulu yang harus kita tanamkan didalam hati jika ingin saling berbagi 🙂

    Salam kenal

    ———-ZonS———-

    yup, salam kenal juga… kedatangan blogger top nih.. seneng aku😀
    thanks kunjungannya😀
    bener juga sih ya, yang penting niat tulus…

    .

  4. Zoe / Jun 6 2009 02:10

    yah repot dah emang kalo udah soal ginian yg penting jaga indentitas kita selagi OL di dunia maya. jangan sampe alamat rumah no.hp bisa nyangkut itu di internet….

    ———-ZonS———-

    sip hati2 aja sekarang…
    btw, salah topik kayaknya nih😀

    .

  5. Ronggo / Jun 8 2009 07:58

    Biasanya sih kalo Maling ga mao di bilang maling marah dia
    penipu ga mao dibilang penipu…..wah ini lebih parah lagi mirip orang munafik……mirip juga sim om..om…git lho……
    itu biasanya…..kenyataanya….ya emang gitu….hue he he he
    cari aja rumah sakit laen deh….udah ketauan belangnyanya

    ———-ZonS———-

    semua orang maunya kelihatan baik🙂

    .

  6. tforce2009 / Jun 10 2009 11:53

    yah, dengan begini kan hukum di indonesia makin terliihat. bobrok atau tidaknya.
    http://tforce2009.wordpress.com

    ———-ZonS———-

    semoga kita nggak termasuk diantara yang bobrok🙂

    .

  7. gameskillz / Jun 28 2009 11:12

    Killzone 2 – the best PS3 game yet?Still LittleBigPlanet for me, but Sony’s new shooter is mightily impressive.
    What you think about my web? http://www.easyfaxlesspaydayloan.com/payday-loans-online.html

  8. nagapasha / Mar 26 2010 15:35

    Tapi Bisa nggak ya.. bikin demo di dunia maya ?

  9. Urgent Loans / Jul 22 2013 16:41

    Howdy! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good results. If you know of any please share. Cheers!

  10. how to bowl a hook / Agu 25 2013 11:23

    I have been browsing on-line more than three hours nowadays, yet
    I never discovered any attention-grabbing article like yours.
    It is beautiful price sufficient for me.
    In my opinion, if all website owners and bloggers made good content as
    you probably did, the net shall be much more helpful than
    ever before.

  11. juicer reviews / Okt 4 2013 14:47

    Heya i’m for the first time here. I came across this board and I to find
    It truly useful & it helped me out a lot. I’m hoping to provide something again and help others such as you helped
    me.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: