Skip to content
Mei 27, 2009 / zon

Buku Foto Haram? Hmm…

facebook01Agak bingung baca judulnya? Hehehe…, itu cuma bisa-bisanya ane aja, untuk menterjemahkan secara bebas (tapi sopan) dari sebuah brand online service, Facebook, yang namanya lagi super top di dunia maya. Face = muka (lebih cocok sih foto), book = buku. Jadi facebook kalau diterjemahkan kurang lebih menjadi buku (online) yang berisi foto-foto. Mungkin bisa juga diartikan album foto? Ah, sudahlah, nggak penting.

Langsung ke pembahasan.

Dengar-dengar, ada sebagian ulama bilang facebook itu haram. Hmmm….. Pikiran pertama yang muncul dari penilaian ini, sepertinya ulama malu-maluin aja! Sebenarnya ini sudah banyak juga yang bilang begitu di blog lain. Cuma pengen aja nambahin pendapat tentang itu. Facebook ya cuma benda atau alat. Kalo kata orang ‘kampung’: “The man behind the gun”. Jadi, benda itu bisa berguna, bisa merusak, tergantung orangnya.

Sebagian ulama bilang, “Facebook adalah haram atau dilarang jika digunakan untuk bergosip dan menyebarkan kebohongan, atau jika digunakan untuk hal-hal yang mengarah ke tindakan vulgar”. Yah, ini juga, tetap saja malu-maluin. Semua benda juga kalau digunakan untuk sesuatu yang nggak berguna atau mengganggu, harus dilarang (penggunaannya, bukan bendanya).

Bagaimana, misalnya,  dengan internet, yang rasanya banyak sekali digunakan untuk pornografi, pembajakan software, penyebaran virus, penipuan online, bahkan teroris menggunakan Google Earth untuk membantu aksinya? Apakah perlu dikeluarkan fatwa khusus untuk penggunaan internet? Bagaimana juga dengan handphone, yang sering juga digunakan untuk menyebarkan video porno bahkan bisa digunakan untuk meledakkan bom? Apakah perlu fatwa khusus untuk penggunaan handphone? Bagaimana dengan…. ah sudah cukup.

Jadi, kenapa dikhususkan ke Facebook?

Saya sendiri belum punya akun facebook. Bukan apa-apa, ya karena belum tertarik aja, karena belum bisa memanfaatkannya secara langsung. Sementara banyak orang sudah memanfaatkan Facebook untuk hal positif, silaturahmi, bertukar informasi, bahkan berdagang.

Ane ngeliatnya begini. Kenapa kok tadi bilang malu-maluin? Ya, soalnya, kesannya umat Islam itu bisanya cuma menyumpah, menyalahkan, atau mencela produk dari luar orang Islam, seperti cuma bisa iri, tanpa bisa memberikan alternatif lain yang juga bermanfaat. Hanya bisa menjelekkan sesuatu, tanpa menawarkan penggantinya, atau yang lebih baik. Jadi seperti kritik kosong, persis seperti pecundang.

Harusnya, ini bisa jadi pendorong buat pemikir dan orang pintar di kalangan umat Islam khususnya, dan juga umat yang lain, kalau melihat ada sesuatu yang baru dan berguna, jadi terpacu untuk bisa juga menciptakan alternatif lain atau sesuatu hal lain yang sama sekali baru, tentunya yang berguna, bukan cuma buat kalangan tertentu, tapi buat semua orang.

Ayo dong, bisa lah…

Tapi, kalau dipikir-pikir, fenomena penolakan terhadap Facebook, mungkin ada gunanya juga, sebagai pelajaran buat pihak Facebook untuk lebih berhati-hati dan mengawasi penyebaran hal-hal berbau pornografi, misalnya. Seperti yang dilakukan oleh YouTube, yang katanya sedang kerepotan menyaring video porno, dikarenakan oleh banyaknya user yang mengupload video porno.

Hmmm…

.

Lintas Beritakan!

Share

.

Baca juga artikel-artikel lainnya yuks….😀

.

  1. wahyu am / Mei 28 2009 08:46

    semuanya tergantung dari pemakainya sih, mau gimana😀

    blognya udah beta add bos😆

    • ILYAS AFSOH / Mei 30 2009 14:16

      saya tetap hormat pada beliau para MUI
      dan saya tetap ngeblog dan online di FB

      …🙂

      • zons / Mei 30 2009 16:15

        yup, bagaimana pun MUI berarti peka terhadap fenomena yg terjadi di masyarakat

  2. indra1082 / Mei 28 2009 19:20

    Haram bagi yang gak bikin, hehehehe
    Salam……….

    • zons / Mei 29 2009 10:28

      Waks… nanti bikin deh, kalo sempet…🙂
      Thanks udah mampir, masukin ke blogroll…

    • ILYAS AFSOH / Mei 30 2009 14:17

      haram bagi yang gak bikin kebaikan di FB🙂
      halo mas Indra

  3. omiyan / Mei 29 2009 10:55

    mungkin kepada waktu yang digunain artinya masih banyak waktu yangluang buat hal lainnya…toh kelak diakhirat alamat FB kita ga bakalan ditanya ma malaikat

    • zons / Mei 29 2009 21:00

      Yup, makanya kalo lagi fesbuk-an jangan sampai lupa daratan, ingat dunia nyata banyak yang perlu diurus🙂
      Makasih atas kunjungannya

  4. kyuutaro / Mei 29 2009 13:46

    Emang ada apaan sih di FB?, sampe banyak orang yang kecanduaan gitu…
    Penasaran juga nih, tapi belum ada niatan daftar di FB Hehehee….

    Numpang lewat dari blognya Indra1082😀

    • zons / Mei 29 2009 20:58

      Waks, kudu daftar fesbuk, kalo nggak dibilang kurang gaul lho!
      Aku aja belum bikin🙂
      Thanks kunjungannya

  5. bocahbancar / Mei 29 2009 23:23

    Hhmm…..Ambil positifnya saja sich menurut saya…

    Sampai sekarang masih menggunakan FB he he he…..

    Salam hangat Bocahbancar…….

    • zons / Mei 30 2009 11:39

      Setuju, positif aja bro…

  6. mrpall / Jun 1 2009 12:02

    Waks… nanti bikin deh, kalo sempet…🙂

  7. mrpall / Jun 1 2009 12:04

    semuanya tergantung dari pemakainya sih, mau gimana😀

    • zons / Jun 2 2009 00:02

      tergantung yang digantung, hehehe…

  8. akupresure / Jun 11 2009 23:34

    emang tergantung di pake u apa…?

    http://www.akupresure.wordpress.com

  9. riky / Jun 17 2009 10:32

    tergantung pemakainya donx…

  10. ZonS / Jun 18 2009 18:32

    ———-ZonS———-

    @ akupresure: asal jangan dipake buat yg gak2😀

    @ riky: yup…

    @ fery finish last: kenapa hayoo… sy aja gak punya:mrgreen:

    .

  11. casrudi / Jun 21 2009 04:50

    Serius Zons ga punya facebook?…😆 hala dan haram tergantung si pemakainya… ngerti lah maksudnya…😉

    ———-ZonS———-

    hehehe… ada deh… tapi asikan ngeblog😀

    .

  12. kalau FB (foto buku/Facebook) itu haram, berarti situs jaringan sosial seperti Friendster dan Twitter diharamkan juga dong…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: